 
            
                Dic / Ene 2013 . vol. 7 / núm. 3 
                
            
        Incorpore la nutrición enteral en su clínica
Ya que resulta crítico que los animales enfermos reciban las calorías adecuadas, en caso de que estos pacientes no las consuman de manera voluntaria, es responsabilidad de usted proporcionarles asistencia. Así que lea acerca del por qué, cuándo, qué y cómo de la nutrición enteral.
PorArtículo arbitrado

Ya  que resulta crítico que los animales enfermos reciban las calorías  adecuadas, en caso de que estos pacientes no las consuman de manera  voluntaria, es responsabilidad de usted proporcionarles asistencia. Así  que lea acerca del por qué, cuándo, qué y cómo de la nutrición enteral.
Valerie J. Parker, DVM, DACVIM y Lisa M. Freeman, DVM, PhD, DACVN 
Proporcionar  apoyo nutricional a los pacientes es importante debido a que el  adecuado consumo calórico y de nutrientes, evita las consecuencias  adversas de la mal nutrición y optimiza la mejoría del paciente. Sin  embargo, en una clínica con mucho movimiento, es común que los pacientes  reciban nutrición subóptima, ya sea debido a órdenes prescritas de  manera vaga o ausencia de órdenes de alimentación, anorexia, sedación a  partir de medicamentos para el dolor, procedimientos que requieren que  el animal no consuman nada por vía oral, u otros factores que impidan el  consumo adecuado de calorías.1
El consumo inadecuado de calorías y  otros nutrientes puede ser lesivo para un paciente con enfermedad o  lesiones subyacentes, y puede impactar de manera negativa el resultado  de su restablecimiento. De este modo, nuestros objetivos con este  artículo son revisar cómo valorar las necesidades nutricionales de los  animales hospitalizados, cómo utilizar esta información para desarrollar  un plan de nutrición individualizado y cómo incorporar mejor la  nutrición enteral en la clínica.
LA NUTRICIÓN ES IMPORTANTE PARA SALIR ADELANTE
Cuando un animal no recibe las  calorías adecuadas por vía oral para cubrir los requerimientos de  energía, se movilizan aminoácidos a partir de la masa corporal magra con  la finalidad de compensar la deficiencia de calorías. Esta es la  solución rápida del cuerpo al déficit de calorías, pero no es de alguna  manera eficiente, ya que las proteínas aportan solo 4 kcal/g en  comparación con las 9 kcal/g proporcionadas a partir de la grasa. Así,  en unos cuantos días un animal sano tendrá adaptaciones metabólicas para  permitir que se utilice la grasa de manera preferencial como fuente de  energía (inanición simple), lo cual permite la preservación de la masa  corporal magra. Los animales enfermos o lesionados no son capaces de  realizar esta respuesta adaptativa y continúan perdiendo masa muscular  magra (caquexia; Figura 1).2

1. Consecuencias del consumo inadecuado de calorías en animales sanos, comparando con las consecuencias en animales enfermos o lesionados.
No solo son las proteínas una fuente  ineficaz de calorías, sino que esta pérdida de masa corporal magra  también tiene efectos dañinos en el huésped. Mientras que los  carbohidratos pueden almacenarse en una pequeña cantidad como glucógeno  en el hígado y que hay una capacidad casi ilimitada para almacenar grasa  en el tejido adiposo, el cuerpo no puede almacenar proteínas de manera  eficaz. Ya que todas las proteínas del cuerpo son funcionales, la  pérdida de la masa corporal magra significa que el animal puede estar  perdiendo tejido funcional crítico. Esta pérdida de masa corporal magra  durante enfermedades o lesiones tiene implicaciones clínicas  importantes. En personas, la pérdida de masa corporal magra altera la  fortaleza, la función inmunitaria y la curación de heridas, y reduce la  supervivencia global.3-5 Y en perros y gatos hospitalizados, el menor consumo de energía se relaciona de manera importante con menor supervivencia.6  Así, resulta crítico proporcionar las calorías y proteínas adecuadas,  así como otros nutrientes, a los animales enfermos o lesionados.
VALORACIÓN NUTRICIONAL
La American Animal Hospital Association y la World Small Animal Veterinary Association  han desarrollado nuevos lineamientos reforzando la importancia de  practicar una valoración nutricional en todo paciente en cada visita7,8 (usted puede encontrarlos en aahanet.org/Library/NutritionalAsmt.aspx y wsava.org/V5.htm, respectivamente).
Un tamizaje nutricional incluye  registrar el peso corporal, la calificación de la condición corporal  (CCC), calificación de la condición muscular (CCM), antecedentes  dietarios completos y enfermedades médicas del paciente, así como  medicaciones que está recibiendo. Si existe cualquier factor de riesgo,  tal como pérdida de peso, condición corporal delgada, pérdida muscular o  enfermedad subyacente, se recomienda una evaluación diagnóstica más a  fondo, como pruebas de laboratorio, imágenes diagnósticas y cualquier  otra prueba diagnóstica pertinente.
La CCC valora principalmente los  depósitos de grasa, mientras que la CCM valora los músculos. Esta última  se determina mediante examen visual y palpación sobre huesos  temporales, escápula, vértebras torácicas y lumbares, así como huesos  pélvicos. Puede describirse como normal o pueden demostrarse diversos  grados de atrofia (por ejemplo leve, moderada o notable). La CCC y la  CCM tal vez no sean análogas, ya que un animal delgado puede tener una  condición muscular normal y un animal con sobrepeso, o aún obeso, puede  tener una pérdida importante de músculos. Ya que los animales con  enfermedad aguda o crónica pierden músculo (masa corporal magra) de  manera preferencial cuando el consumo calórico resulta inadecuado,  resulta crítico valorar los depósitos tanto de grasas como de músculo,  debido a que esta información puede ayudar a identificar enfermedades  crónicas y puede modificar el plan nutricional.7,8
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